他山之石

您当前的位置 :

推进“两学一做”学习教育常态化制度化创建过硬党支部

来源: 添加时间:2017/07/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

编者按:建设过硬党支部,是市委深入推进两学一做学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸提出的明确要求,是今年全市党的建设一号工程。赵成道同志《推进两学一做学习教育常态化制度化,创建过硬党支部》的文章,对建设离退休干部过硬党支部具有很强的针对性和可操作性,希望全市离退休干部党支部认真学习借鉴,积极响应市委号召,突出特色,强化措施,积极推进,努力争创过硬党支部。

推进两学一做学习教育常态化制度化

创建过硬党支部

习近平总书记指出:两学一做学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章、党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。习总书记的重要指示,为深化两学一做学习教育指明了方向,提供了重要遵循。今年3月,市委印发了《关于建设过硬党支部的意见》,作为换届后的市政协老干部党支部,摆在面前的一项重要任务就是,坚持不懈地抓好两学一做,创建过硬党支部。重点做好三方面工作:

一是坚持好三会一课制度。三会一课是党的组织生活的基本制度,参加党支部三会一课是对党员的基本要求,是党员必须履行的义务,老干部党支部及党员更不例外。要按照《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及市政协机关制定的三会一课《实施细则》要求,开好支部党员大会、支委会、党小组会,上好党课。要把两学一做作为三会一课的重要内容,坚持不懈地抓下去。要针对老干部党支部的特点,在组织形式上灵活多样,既要与机关党委举办的活动相统一、相衔接,又要体现老同志特点,采取小集中、发材料、送上门、信息化等手段;在内容上要突出思想政治建设,用党章党规规范党员言行,引导党员增强四个意识,做到四个合格,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要针对离退休干部特点,制定合格党员的行为标准,既作为两学一做学习教育的成果,又是离退休干部党员自我约束的行动准则。

二是举办好符合老干部特点的活动。离退休干部居住分散,年龄差距大,身体、家庭、个人爱好等各有不同,组织开展党的活动,就要针对老干部这些特点来安排。在具体活动中,一是继续深化拓展为党的事业增添正能量主题活动。以书面形式为党的十九大建言,为全市中心工作献策。二是倡导动手动笔撰写革命回忆录,书写亲历改革开放历史成就,颂扬党的十八大以来的丰功伟业,开展传承良好家风活动等。三是组织动员老干部参加关心下一代热心公益争当创建文明城市工作的志愿者等各类志愿服务活动。四是利用党的生日、国庆节、九九老人节等重要节日,组织老干部参观红色教育基地、城市建设、工农旅游服务业成果等。五是组织老干部开展有益身心的乡村民俗游,适合老年人特点的体育健身和文化娱乐项目,举办养生保健讲座等等。通过开展活动,满足离退休干部多层次养老需求,丰富离退休干部精神文化生活,实现政治上关心、生活上照顾、精神上激励老干部的要求。

三是落实好各项制度措施。要认真落实市政协机关党委制定的学习、三会一课、党费收缴等相关制度,老干部党支部按规定开好支部委员会,履行好各项职责,支部成员要发挥好模范带头作用,当好表率,带着深厚的感情做好老干部党支部工作。发挥好党小组长的作用,建立支部成员、党小组长联系党员制度,及时了解掌握党员的家庭状况、身体状况等,并通过看望、拜访、电话短信问候、向组织反映其困难问题等,体现党组织的关怀,送上党的温暖。开展评先树优活动,在支部内继续开展向老党员李明轩同志学习活动,通过树典型、学先进,引导大家做合格党员,争当优秀党员,增添正能量,提升幸福感。健全完善支部工作的各类档案资料,对支部活动的影像图片、党员学习心得、发表的各类作品、志愿者工作的业绩等应及时收集整理,党员中的好人好事、重要成果及时在支部内通报表扬,必要时可报上级表彰。

(作者系市政协原副主席、市政协机关离退休干部党支部书记)