经验交流

您当前的位置 :

宁阳县开展“四个引领”争当“四好”老人活动

来源: 添加时间:2016/06/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

今年以来,宁阳县在离退休干部中通过四个引领,开展了以争当好身体、好心态、好习惯、好追求为主要内容的争当四好老人活动,推进了文化养老工作的深入开展。

校园文化引领。在老年大学校园内制作专题教育版面,张贴宣传标语,设立老年寄语、信息通报等栏目,列举老年人自励自强的先进事迹和古今中外名人的励志名言,引导老同志在身体健康、心态平和、党性追求方面自律自强,使前来学习和活动的老同志浸润在健康和谐、积极向上的校园文化氛围中。

网络平台引领。利用自办的泰山老人网、泰山老人网微信公众号和宁阳县老年大学吧、老干部之家网等平台,加大对县内离退休干部典型事迹的宣传,积极引导老同志学网、用网,在网络空间用身边人影响和教育身边人,使广大老同志在日益发展的网络世界感受到四好老人的榜样力量。

组织建设引领。以老年大学教学班为基础,探索建立老干部临时党支部,把支部建在教学班、活动室,由所在班级、活动室党员推选产生支部成员,让支部成员利用课前十分钟或课后十分钟开展老干部思想政治教育,真正让思想政治工作进教室、进活动室。定期组织老同志在阅览室学习文件及重要会议资料,让老干部及时了解全县经济社会发展情况。

文化活动引领。策划制作家文化、家天下”“流金岁月” “镜美世界、金色摄影等活动,创造机会展示四好老人形象,让老同志挖掘自身潜力、展示个人才华,使蕴含在老同志中的正能量得到更好发挥和传递。