经验交流

您当前的位置 :

东平县实施关爱留守儿童“三三二”工程

来源: 添加时间:2016/06/06 【字体: 】 【打印】 【关闭

东平县立足实际,以满足留守儿童多方面需求为目标,创新开展了关爱留守儿童三三二工程(即三个服务平台、三支服务队伍、两项关爱活动),努力打造留守儿童幸福家园

建立三个服务平台。一是四点半学校以村(社区)办公场所为依托,建立留守儿童四点半学校,由五老志愿者担任教师,为留守儿童提供作业辅导、读书娱乐、心理咨询等爱心帮助。申报山东青年社会组织优秀公益项目获得公益支持资金,新建接山镇刘所村、老湖镇焦铺村、新湖镇王洼小学、商老庄乡红缨幼儿园4所“四点半学校”。二是留守儿童活动站。依托学校教室等场所,建立留守儿童活动站,安排教师轮流进行学业辅导、感情交流。新湖镇中心小学由校领导带班,驻校退休教师具体负责,对留守儿童进行爱心看护、教育辅导等。三是延时活动平台。在留守儿童比较集中的乡镇或学校,采取延长放学时间的方式进行统一管理。州城街道结合实际,中小学在放学后再延时40分钟,由班主任负责看护进行作业辅导,组织开展多种体育、文娱活动。

健全三支服务队伍。一是五老志愿者队伍。把退休的老干部、老教师吸收进五老队伍,通过一对一一对多的方式担任留守儿童代理家长,在学习和生活上给予帮助。彭集街道陈流泽社区组织五老志愿者轮流对留守儿童进行教育管理;州城街道关工委通过直接资助和发动社会力量共同资助,年均资助贫困留守儿童100多名。二是青年志愿者队伍。组织大学生村官、社会爱心人士成立青年志愿者服务队伍,利用周末节假日组织开展关爱留守儿童活动。开展全县一堂课爱心助教进乡村志愿行活动,组织10余名有艺术特长的青年志愿者进农村,开展丰富多彩的艺体教育实践活动。三是教师志愿者队伍。组织青年教师成立帮扶关爱小组,利用周末和课余时间,帮助留守儿童进行课业辅导。大羊镇中心小学定期召开帮扶教师、留守儿童监托人座谈会,根据每位留守儿童情况开展针对性教育。

开展两项关爱活动。一是留守儿童关爱活动。联合团县委组织农村留守儿童赴北京参加爱心素拓活动;组织发动青年志愿者与贫困留守儿童结成关爱对子开展志愿服务活动,帮扶对象辐射到全县8个乡镇340名贫困留守儿童;邀请县心理教育专家到留守儿童比较集中的村居或学校,对留守儿童家长和监护人进行面对面辅导,已辅导近5000余人。二是留守儿童救助行动。整合社会资源,每年筹资6—7万元帮扶贫困留守儿童。筹集资金32.8万元,资助贫困大学新生107人。儒原城市广场连续十年资助10名大学生每人3000元和价值1000元的物资。大羊镇与卓远公司开展大爱无疆,人间有爱活动,公司每年资助贫困儿童20万元。