经验交流

您当前的位置 :

抓阵地 促党建 见实效 我市开展离退休干部党建活动阵地建设提升行动

来源: 添加时间:2019/10/03 【字体: 】 【打印】 【关闭

党建活动阵地建设提升今年以来,为加快推进本色家园建设,我市开展离退休干部党建活动阵地建设提升行动,树立“开放、融合、共享”理念,抓住“建、管、用”关键环节,以离退休干部党建活动阵地建设的大提升带动离退休干部党建工作的大发展。

1整合三类资源,融合共“建”一是整合利用现有党建阵地资源,推进在各级老干部活动中心、老年大学、老干部社团和街道党建共同体、社区党群服务中心等领域融合共建“泰山金秋离退休干部党员驿站”,解决离退休干部党员“走进来”参加日常学习教育的问题。

二是整合革命传统教育基地、党建工作基地、历史文化基地、美丽乡村示范点、关心下一代教育基地、重点项目建设基地等阵地资源,建设“泰山金秋离退休干部主题党日活动共享基地”,解决离退休干部党员“走出去”开展党组织活动的问题。

三是整合社区、单位区域党建资源,实施“联建共享”行动,推行“四缘党支部”模式,建设离退休干部党建活动阵地集群。目前,全市已建立“泰山金秋离退休干部党员驿站”和“泰山金秋离退休干部主题党日活动共享基地”59个。

2制定三个规范,共享共“管”一是规范建设标准。党员驿站建设做到“五有”,即有活动场所、有设施设备、有管理制度、有学习资料、有工作记录,能有效承担政治引领、学习教育、开展活动等方面的任务。主题党日活动共享基地探索共建共享机制、完善运行体系、设计党建内容、浓厚党建氛围,有效承担离退休干部党组织落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的任务。

二是规范工作流程。召开全市离退休干部党建活动阵地建设经验交流会,把活动阵地建设纳入党建述职考核重要内容,建立阵地建设规范化、常态化推进机制,实现党建活动阵地长期规范运转和长效发挥作用。三是规范运行机制。各级各单位老干部工作部门负责牵头对接,与有合作意向的党建阵地达成共享协议。为每个党建阵地选派1名党建指导员或党建联络员,负责日常协调对接和联系沟通,指导过好组织生活。探索信息化管理模式,建立党员驿站和共享基地数据库,推行信息化预约机制,设计信息化定位阵地位置,逐步打造智慧化党建活动阵地。

3做到三个明确,开放共“用”一是明确目标定位。坚持以党建为统领,有效整合服务保障、老年教育、老年人才、文化养老、关心下一代、志愿服务、老干部社团等老干部工作职能,共享基地定位于“四个基地”,即离退休干部党建引领示范基地、老干部志愿团队孵化基地、“不忘初心、牢记使命”主题教育基地、老干部组织活动服务基地;党员驿站定位于“四就近”阵地,即老同志就近学习的阵地,就近活动的阵地,就近得到关心照顾的阵地,就近发挥作用的阵地。

二是明确活动内容。突出党建活动阵地的党建引领和教育培训作用,规划设计、组织开展主题教育、集中上党课、关怀互助等仪式内容庄重、党建色彩浓厚的党建活动。推出“主题党日活动套餐”,打造政治功能突出、全域化统筹的共享型主题党日活动阵地体系,目前各共享基地已承办离退休干部主题党日活动达200余次。

三是明确功能拓展。立足充分发挥党建活动阵地凝聚、团结、服务广大离退休干部的功能作用,依托社区党员驿站开设“泰山金秋老干部社区课堂”,建立教师资源数据库,推出菜单式精准教学,吸引更多的老党员走进党员驿站,打通离退休干部党员学习教育的“最后一公里”。充分运用老干部之家网、微信公众号、网上党支部等建设信息化党建网络阵地,引导离退休干部开展网上学习交流、网上党组织活动和志愿关怀帮扶活动,今年已通过网上党建阵地平台开展党组织和志愿活动110余次。