队伍建设

您当前的位置 :

泰山脚下党旗红 发挥余热添光彩 ——记泰安市泰山区委老干部局离退休干部第一党支部

来源: 添加时间:2014/06/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

泰山脚下党旗红  发挥余热添光彩

——记泰安市泰山区委老干部局离退休干部第一党支部

 

多年来,泰安市泰山区委老干部局离退休干部第一党支部在区委、老干部局的重视、支持下,以科学发展观为指导,以人为本,因势利导,充分发挥党支部的组织优势,通过“自我管理、自我教育、自我服务”,加强离退休干部的思想政治教育和管理服务工作,把老同志紧紧凝聚在党支部周围,以极大的热情发挥余热,为党旗增光添彩。2011年被山东省委组织部、省委老干部局授予“全省先进离退休干部党支部”荣誉称号。

加强学习,提高党组织的凝聚力。党支部的14名党员分别来自全国6个县市区(含易地安置离休干部),平均年龄82岁,年龄最大的94岁,他们分别居住在泰城4个居民小区、2个干休所和4条街巷,相距最远有15华里之多。党支部在这种居住高度分散、人员年龄偏大、身体素质偏差,人员情况复杂的情况下,每年根据形势和任务的需要,制定操作性强,科学合理的学习计划,认真组织老干部学习。支部要求党员通过阅读党报和有关文件、收看电视新闻等,自觉关心国家大事,了解国内外形势变化,维护和激发老干部的政治热情。对老干部党员中身体好、爱学习,又能够参加集体活动的党员,尽量组织他们进行集中学习,以保证学习效果;对有学习能力,但因身体原因不能出户的党员,支部书记、委员采取送学上门的方式,将学习材料送到他们家中,并对他们进行入户重点辅导,确保中央的方针政策传达到每名离退休干部。近年来,先后学习了十八大精神、科学发展观等党的最新理论成果。在组织生活会上支部书记江廷棠经常说:“过去的荣誉只能代表过去,今天仍要从头开始,只有无止境的坚持学习,才能做到与时俱进,才能走准路子,跟上步子。” 

完善服务,提高党组织的吸引力。党支部针对老干部年龄大、行动不便的特点,对离退休老同志体贴入微,无微不至的关怀,尽力为他们办实事、办好事,使他们时刻感受到党组织的温暖。老同志生病了,支部成员就到家中看望;老同志住院了,支部成员赶到医院问寒问暖;哪位老同志家中闹了家务,支部成员就前去调解。支部针对老同志身体和年龄情况,每季度上门代收代缴党费得到了老同志的欢迎。支部每年组织老干部们外出参观学习,近年来,先后到宝龙城市广场、瑞奥不夜城、名嘉城市广场等多个区级在建重点项目参观视察。老同志通过实地参观、听取项目介绍开阔了眼界,加深了对泰山区重点项目的了解,切身感受和体会到了泰山区各项事业蒸蒸日上的喜人变化。通过就近就地参观活动,使大家看到了全区各项建设的美好远景,加深了对科学发展观的认识和理解。

发挥作用,提高党组织的向心力。在支部的团结带领下,广大离退休老党员能够充分发挥先锋模范作用,通过做一些力所能及的事情开始,为全区的建设奉献着自己的力量。支部积极建言献策,在认真汇总老同志的意见建议的基础上,及时通过老干部局进行反映,帮助老同志解决遇到的各种实际问题。近年来,先后向上级有关部门提出意见或建议20余条,有15条被采纳,得到上级有关部门的高度重视,收到良好的社会和经济效益。汶川地震期间,支部成员踊跃捐款,默默地为灾区人民奉献爱心,以一己的绵薄之力表达对灾区人民的支持。支部共捐款5500元,其中支部书记江廷棠,老伴常年有病卧床不起,儿子残疾,生活压力比较大,但他一人就捐助1000元,真正体现了“一方有难,八方支

援”的精神情操。