队伍建设

您当前的位置 :

泰安市政协老干部党支部

来源: 添加时间:2014/06/17 【字体: 】 【打印】 【关闭


泰安市政协老干部党支部工作事迹

市政协机关现有离退休党员干部职工52人。老干部党支部在市政协党组和机关党委重视和领导下,在办公室和老干部处的支持和配合下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕党的工作重点,针对老干部逐年增多、居住分散、年龄差距大等特点,以改革创新的精神,积极探索老干部党支部工作的方式和方法,逐步创出制度化、规范化、多样化的工作新局面,基本形成了一、二、三、四、五的工作思路和框架。即每年一个重点(党的工作重点),召开两次党员大会,组织三次市内外参观考察活动,四次支委会议,采取五个方面的工作措施,并做到年初有计划、年中有检查、年末有总结。

一、多种形式组织和推动党员强化政治学习。老同志具有注重政治形势发展、关心国家大事的优良传统,同时具有退休不退色、做人不落伍的思想境界,但因形势发展快,老同志活动范围小,横向联系少的新形势特点,政治学习受到一定局限。为了解决这一问题,党支部采取了如下措施:一是定期组织召开学习座谈会。每年“七一”党的生日和重大节日之时,组织大家在自学的基础上,召开学习座谈会,请大家根据当时的形势任务,各抒己见,畅所欲言,交流学习心得体会,尽量把自己的学习成果说出来、写出来、印出来、发下去。在今年“七一”前夕的党员学习座谈会上,围绕对党的十八大精神学习和贯彻落实情况,大家欢聚一堂,兴高采烈,踊跃发言。有五位老同志作了大会发言,有六位老同志作了书面发言,各自以不同的形式,说变化、话成就、谈感受,共同歌颂十八大。会后,党支部将大家的发言材料印发全体党员。二是鼓励推动日常学习。为了使党员搞好自学,于2009年在党员活动室设计制作了《党员学习宣传专栏》,每年更换一至两期,将大家学习的心得体会和对党的感情交流,以文章、书法、诗词等形式,贴在专栏上,供大家观赏、互学。同时,不断印发学习资料发于老同志,登载大家的各种活动、学习体会、人生感悟,或者转载时事政治、机关工作部署和保健知识等等。三是不定期组织阅文。一般每年组织两次可自愿参加,车接车送,为大家学习和了解党和政府的方针政策、工作部署、人事变动提供机会和场所。通过上述学习活动,使大家进一步坚定了信念,增强了信心,保证了在思想上和行动上与党中央保持一致。

二、多渠道强化与党员的联系、沟通,反映和解决老干部的实际困难和诉求。对这方面的工作,目前正在逐步拓宽和深化。主要有三条:一是每年春节前夕,党支部成员集体登门慰问部分年龄大、身体差的老同志,带去节日的问候和组织温暖;平时对患有重病和长期住院的老同志,支部同志登门或到医院探望,看看病情,听听心里话,给予精神鼓励;二是由党小组长通过电话或入户分别向大家转述支部的有关打算,听取党员的意见建议。通过这几种渠道,支部与党员之间增加了接触,加深了感情,了解了实情,为积极反映大家的切身利益问题和个别党员的实际困难打下了基础,较好地发挥了桥梁和纽带作用。三是党支部发起、促进了老干部两大诉求的解决,一次是2007年本市的机关医疗改革,对退休的老同志因身体差、疾病多、医疗费用不合理、困难大的问题,大家反映强烈,党支部作了研究,首先,形成了书面建议,在市人大、市政府、市纪委老干部的支持配合下,上报市委、市政府,引起了领导的重视,适当作了解决。二次是2009年在市直机关规范地方性补贴时,对离退休干部补贴比例过低的问题,根据大家的意见党支部又率先作了研究,并形成了书面报告;经市里几位老领导的支持和广大老同志的共同努力,综合大家的意见上报市里,终于得到妥善解决。同时,党支部对个别老同志的困难和问题也尽力帮助解决。2011年有位老同志身患癌症,花费数额较大,因工资低,负担不起,向支部作了反映,支部经慎重考虑,向机关负责同志作了汇报,后经机关与有关单位协商,给予了适当补助。几年来,对老同志的家庭纠纷支部也有求必应,80多岁的老书记亲自登门帮助解决,效果比较明显,受到大家的尊重。

三、群策群力共书“双庆”姊妹篇。2009年是新中国成立60周年,举国上下大庆的日子。老同志为了表达自己对祖国的热爱心情,各展其长,挥毫泼墨,围绕建国前后30年社会主义革命和社会主义建设取得的伟大成就,特别是后30年改革开放发生的翻天覆地巨大变化,结合自己的亲身经历、忆往、抒怀,歌颂伟大的祖国、伟大的中华民族和美好的幸福生活。支部集中大家的精神成果,出版了《祖国万岁》一书。全书约10万字,内有8件书法作品,9篇纪念文章,20余首诗歌,100余条人生感悟。每件作品,都洋溢着老同志热爱祖国、热爱中华民族、热爱社会主义、热爱幸福生活的心愫和愿望。

2011年是中国共产党九十华诞,为了庆祝这一光辉节日,表达对党的深厚情感,党支部又组织老干部党员,积极撰写纪念文章,继《祖国万岁》一书之后,又出版了。《中国共产党万岁》一书。《中国共产党万岁》一书约15万字,内含24篇纪念文章、30余首诗歌,并有书法、绘画和4首歌颂党的红歌。除少数疾病缠身和拿不起笔的老同志外,绝大多数党员参与其中。同时,书的内容更加丰富,形式更加多样。通过读书,老同志在回顾个人往事的同时,都把党的艰辛历史、辉煌成就和英明伟大,生动地写出来、画出来、唱出来、传下去,弘扬了党的优良传统,更加坚定了党的理想和信念。

四、建言献策、发挥余热。一是积极参加省委组织部、省委老干部局组织的《红色印迹》系列丛书征文活动,孙继业同志的《在省庄公社二三事》和李明轩同志的《廉洁自律》入选为民务实清廉专辑。二是围绕本市的工作提出合理化建议。如有的老同志几年来多次深入一线调查研究,对本市的水利建设提出建设性意见;有的老同志对金山公园建设联名提出意见建议;还有几位老同志针对我市的文化建设,就强化红色旅游问题,向市里提出了合理化建议等等。三是积极参加有关活动。前几年《党建文汇》的党员知识问答,内容多,上百个题目,但支部为了鼓励学习党的知识、号召几乎所有党员都完成了答卷。今年省委老干部局举办的《学习十八大,畅谈新变化》的征文活动,已有5位同志积极响应,撰文上报。四是捐款捐物,救灾扶贫。多年来,不论全国各地的各种大的灾害和本市的捐增活动,只要组织上有部署,老同志都积极响应,慷慨解囊。五是著书言志,启迪后人。现已有四、五位老同志以回忆录等形式,写出近20部书,其中有位老同志已完成近10部编著。

五、适当组织市内外参观学习游览活动。每年初,由支部拿出计划,机关批准,办公室与老干部处实施,一般每年组织二至三次。前些年,曾组织参观了孔繁森纪念馆,淮海战役、台儿庄战役和孟良崮战役纪念馆。近几年,因年龄大的老同志越来越多,行动不便,不宜长途跋涉,于是着重在临近兄弟市区和本市范围内安排,尤其对本市的新上项目、新建社区、新增景点、新的区划等,每年春秋两季都组织老同志参观考察。对老同志通过参观学习、了解社情、保持一致、发挥余热起到积极作用。同时参观游览活动贯彻了轻车简从,杜绝铺张浪费。

政协党组对老干部党支部的工作非常重视,在各方面都给以大力支持,听以,老干部党支部也积极主动做了大量工作,取得了一些可喜的成绩,曾被评为市直先进党支部。主要因素有三:

一是有一个“合力”的基础。政协具体做老干部工作的基层单位有党支部和老干部处。两个单位虽然分工不同,但目标都是为老干部服务。所以,我们始终形成了一个整体,老干部处长参加支部会议,配合密切形成合力,工作顺畅。

二是有一个团结务实的班子。党支部七位成员,都很积极主动,心往处一想,劲往一处使。做到以身作则,处处带头,认真负责,作风务实,在全体党员中树立了榜样。使党支部的凝聚力大大增强。

三是有一个高素质的群体。政协的离退休干部职工,青一色是共产党员,大家都有较高的思想觉悟和政治素养,有着优良的光荣传统和浓厚的思想感情。他们克服年龄大,身体差甚至多病的困难,积极参加支部开展的各项活动,积极支持支部的工作。这是支部工作的强力支柱。