老干部风采

您当前的位置 :

尹彦东:人到老年不觉老 服务奉献乐其中

来源: 添加时间:2017/07/05 【字体: 】 【打印】 【关闭

尹彦东,男,今年71岁。20012月从新泰市总工会主席职位上离岗后,他选择了上老年大学,既坚持在老年大学学习,还积极投身各类活动,不但发挥了余热,也使思想得到了进一步升华。

一、不怕苦不怕累,把文艺精品送到农村

20155月,老干部活动中心成立新泰市老干部艺术团,尹彦东担任常务副团长,还被选为艺术团党支部书记。艺术团成立后,就接受了新泰、新汶城区广场演出和文化惠民送戏下乡文艺演出任务。尹彦东从我们是新泰市老干部这一高度统一艺术团成员的思想认识,全团二十多名下乡演出人员不讲条件,不计报酬,只要一登台,个个精神饱满,劲头十足。送戏下乡一般集中在六七月份,正逢炎热天气。一天一个村,有时十几天连轴转。每天下午三点出发,结束都在晚上十点钟以后。演出过程中,有些村有舞台,有些村没舞台,有时我们在村里平地上演,有时我们就在村外坡里演。全团演职人员上到77岁下到50岁,人人都表现出了老干部的精神风貌。无论条件多么艰苦,大家都克服困难,想方设法搞好演出。面对演出时间紧,任务重的现实情况,大家都以大局为重,没有一个人因事请假。在送戏下乡中,除了演出文艺节目,尹彦东还背上像机,利用演出空闲,给村里七八十岁以上的老人照像,当把照片送到老人手中时,村里老乡感谢不叠。在新泰市老干部活动中心的精心保障和艺术团全体同志及家人的共同努力下,两年多来,尹彦东带领艺术团送戏下乡演出近四十场。

二、精心备课,讲好课前十分钟

2016年起,老干部活动中心在老年大学开展了课前十分钟活动,这是新形势下对离退休干部教育模式的新探索。由于领导的信任,尹彦东成了主讲人之一。课前十分钟时间有限,又要主题鲜明、内容完整,尤其是面对有知识有经验的老干部,要讲好这十分钟,难度更大。为了讲好这堂课,他每次都要花三四天甚至一周的时间去精心备课,每次讲稿都是多易其稿,讲稿写成后,他就对着墙壁背诵,有时还利用晚上散步时间背讲给老伴听,使讲稿烂熟于胸。为讲好中华传统道德思想文明家风课,他特意从网上购到一套7本的现代语言版长篇巨著《说春秋》,并认真阅读、摘抄,使讲稿既有历史的深度,又有现实的宽度。为讲好朝鲜战争,除上网查找有关史料外,还特意购买阅读了《美国人眼中的朝鲜战争》《一位韩国上将亲历的朝鲜战争》《血战长津湖》等书,从不同角度,不同视野给大家讲述抗美援朝战争。为讲好南海故事,他特意让在部队的女儿从广州、北京买来地图,并精心制作战斗形态图,增加了课堂的视觉效果。他的付出得到了组织的肯定,2016年被老干部活动中心评为奉献之星

三、乐于助人,做一名共产党员应该做的事

毛主席曾经说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。一辈子做好事不做坏事,这是对一名共产党员党性的基本要求。尹彦东立下决心,在有生之年,坚守党性,为社会、为人民多做好事。他视群众为亲人,不惜动用自己的关系为他们解难题。2015年,国家向抗战老兵发放生活补助金。当得知3名老兵因工人身份不能领取补助金准备去北京上访时,他主动给老兵做安慰工作,并利用自己熟悉的关系去争取,最终在省人社厅同志的关心帮助下,使他们领到了5000元的生活补助金。3名老兵非常感激,每人拿出500元请他吃饭,被尹彦东谢绝,一名89岁的老兵还专门买了礼品表示感谢,也被尹彦东送回。尹彦东说,你们是打江山的老一代,补助金是国家对你们的关怀,帮助你们落实这个关怀,是我这个党员应该做的。他还帮助过辍学在家的孩子复学,并鼓励她立志成才,后来这个孩子从高中到大专,到本科,又考上了研究生,现已成为四川省一所大学的老师。他还帮助过喝药自杀的青年,拦下警车将其送往医院,挽救了他的生命。他还帮助过路上受伤的小孩,自己打车送她去卫生所治疗,并把她送回家中。一桩桩,一件件,这些助人为乐的好事,时常会在尹彦东身上上演……