通知公告

您当前的位置 :

市委老干部局寻标对标争先进位行动工作方案

来源: 添加时间:2019/05/21 【字体: 】 【打印】 【关闭

为深入贯彻落实全省、全市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,学习借鉴先进地区工作经验,以更高标准谋划发展,以更大担当推动落实,努力提升全市老干部工作高质量发展水平,根据市委、市政府部署要求,在市委老干部局系统开展寻标对标争先进位(以下简称“寻标对标”)行动,制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示批示精神,牢牢把握“两个走在前列、一个全面开创”总要求,大力传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神,对照全国、全省、全市老干部局长会议确定的目标任务、工作重点,通过开展寻标对标行动,找准发展参照系和坐标点,进一步解放思想、提升境界、对标学赶、争创一流,确保省、市“工作落实年”各项决策部署扎实推进,努力实现重点工作“一年见到成效,两年取得突破,三年塑成优势”,实现我市老干部工作高质量发展。

二、对标学习内容

围绕提升老干部工作质量,瞄准国内一流标准,按照先进性、可比性、针对性、实效性原则,找准定位、精准寻标,确立比学赶超标杆。对标浙江省宁波市委老干部局,学习以“甬耀银辉”、“银辉”党建品牌为引领助推城市基层党建、作用发挥、文化养老、老年教育等相互融合发展的先进经验,主要是在离退休干部党建、服务保障、文化养老作用发挥以及老干部工作信息化建设四个方面。

(一)离退休干部党建方面。宁波市委老干部局积极打造“甬耀银辉”、“银辉”党建等品牌,更好地服务市委、市政府中心大局,走出具有宁波特色的老干部工作转型发展新路子。通过对标,我市在离退休干部党工委机制建设和发挥作用督导引领方面还存在不足与差距,在打造离退休干部党建活动阵地方面办法不够多、措施不够实,在推进离退休干部党建融合共建共享方面思路不够清、手段不丰富。学习宁波市先进经验,进一步完善离退休干部党工委运行机制,加强过硬党支部建设,打造“泰山金秋”党建品牌。

(二)离退休干部服务保障方面。宁波市委老干部局开展智慧老干部项目,依托智能服务平台“护老”,依托健康养生平台“健老”,依托爱心公益平台“惠老”,依托乐龄生活平台“富老”,走出了一条区域联合、条块结合、资源共享的“四就近”服务新路子。通过对标,我市在老干部精准服务上还有差距,离退休干部服务保障水平和质量还有待进一步提升。学习宁波市先进经验,认真做好精准服务工作,不断提升离退休干部服务保障水平。

(三)离退休干部文化养老、作用发挥方面。宁波市全面优化老干部活动中心功能作用,打造集党建服务中心、文化休闲中心、骨干培训中心、健康关爱中心和正能量汇聚中心于一体的“银辉之家”。通过对标,我市老干部活动中心功能作用比较单一、不够丰富,在服务老干部党建、培训文体骨干、发挥综合效益等方面还需进一步加强;老干部志愿服务制度化、一体化、常态化等方面还有差距。学习宁波市先进经验,强化市老干部活动中心(老年大学)政治引领功能,推进全市老干部志愿队伍规范化建设。

(四)老干部工作信息化建设方面。宁波市委老干部局打造“1236”云系统管理模式,为老干部工作开展提供信息化支撑。通过对标,我市在老干部工作信息化建设方面缺乏深入研究、探索和实践,老干部工作信息化平台不完善,成效不明显。学习宁波市先进经验,大力推动全市老干部各类信息化平台的集成与融合,着力建设具有泰安特色的老干部信息化工作体系。

三、对标目标任务

坚持问题导向,聚焦薄弱环节,明确提升目标,制定赶超措施,以离退休干部党建为引领,以加强信息化精准化规范化建设为目标,一体推进政治引领、组织凝聚、服务保障、文化养老,确保学有标杆、学有方向、学有所成。

(一)离退休干部党建方面。2019年,完善离退休干部党工委运行机制,探索拓展党工委工作职能;坚持典型引领带动,培树20个离退休干部过硬党支部和20名优秀离退休干部党组织书记;通过发掘党建优秀案例、培养宣传党建典型等,丰富“泰山金秋”品牌内涵,初步搭建以不同层次品牌为支撑的党建品牌体系。2020年,创新离退休干部党支部设置方式,在泰山区试点推广“四缘”党支部经验做法;加强离退休干部过硬党支部建设,制定离退休干部党支部工作条例等文件;深化推进“泰山金秋”党建品牌建设,推进基层党建创新,激发基层工作创造活力。2021年,探索与在职党建、社区党建、社团党建等融合发展的新型模式,融入全市“大党建”格局;以提升组织力为重点,健全完善党建工作制度机制,初步实现基层离退休干部党组织全面过硬;大力推广“泰山金秋”党建品牌,实现以品牌建设促进党建工作提档升级。

(二)离退休干部服务保障方面。2019年,充实完善离休干部精准服务信息库信息1000人次以上,梳理汇总离休干部需求,形成工作报告;实行市直离休干部就诊就医联网结算报销制度,解决好离休干部医疗费报销周期长、个人垫支压力大的问题。2020年,探索建立退休干部荣休制度,举办荣休仪式,增强退休干部荣誉感和自豪感;协调有关部门开展退休市管干部研习工作,举办研修学习班,引导退休干部逐步适应退休生活。2021年,在市直层面试点开展离休干部“一人一策”式服务管理,建立服务台账,明确服务内容、服务方法和责任人,精准施策、精准落实,为离休干部提供更加细致、周到、高效的服务。

(三)离退休干部文化养老、作用发挥方面。2019年,加强老干部活动中心(老年大学)党建工作,150个教学班和12支文体团队全部成立临时党组织,开展集体党建活动10次以上;推进市县两级老干部志愿者协会规范化建设,组织“五老”队伍、老年大学关工委、老干部“初心”志愿服务团开展志愿服务活动20次以上。2020年,推进老干部活动中心(老年大学)党建文化与校园文化一体化建设和校内老干部党组织规范化建设,开展集体党建活动20次以上;强化老干部志愿者协会龙头作用,提升老干部志愿队伍管理服务水平,围绕全市中心大局组织志愿服务活动30次以上。2021年,优化老干部活动中心(老年大学)功能作用,建设集老干部党建活动基地、文化养老基地、老年教育示范基地、正能量传播基地于一体的综合阵地;推动老干部志愿服务深度融入全市志愿服务大局,至少打造10支优秀老干部志愿服务团队,打响老干部志愿服务工作品牌。

(四)老干部工作信息化建设方面。2019年,改版升级“泰安老干部之家”微信公众号,积极推进信息化平台建设;启用老年大学数字化教学管理系统,加快市老年大学“智慧校园”建设;推进“老干部APP”的推广和应用,举办3期培训班,力争注册用户突破1000人。2020年,加大“老干部APP”推广应用力度,举办3期培训班,“老干部APP”在市直部门单位安装率达到100%;推动市级老干部工作信息化平台资源有效整合利用,探索建立全市离退休干部大数据平台。2021年,推进老干部系统内网通知与智能会议、老干部网上党建、线上文体志愿活动融合,提升老干部工作“互联网+”应用水平;完善各信息化平台,形成具有泰安特色的老干部信息化工作体系。

同时,研究确定2019年特色亮点工作是开展离退休干部党建活动阵地建设提升行动。有效整合社区、单位等现有资源,建设离退休干部党员驿站,共享利用红色教育基地、关心下一代教育基地等建设离退休干部主题党日活动基地,全面提升离退休干部党建阵地规范化建设质量和水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立市委老干部局寻标对标争先进位行动领导小组,领导小组办公室设在局办公室,牵头做好组织实施、协调推进、督查调度等工作。主要负责同志认真履行第一责任人职责,各分管领导组织各科室、局属各单位全面开展寻标对标争先进位行动,确保各项目标任务、措施落实到位。

(二)强化责任落实。把开展寻标对标争先进位行动作为落实“工作落实年”部署要求,开展“埋头苦干、争创一流、勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动的重要内容,作为谋划工作、破解难题、推动高质量发展的有力抓手,与做好老干部工作紧密结合起来,坚决防止“走过场、一阵风”,使开展行动的过程成为提升业务水平、改进工作作风的过程,促进老干部各项工作再上新台阶。

(三)加强监督考核。局寻标对标争先进位行动领导小组办公室采取日常调度、随机抽查、跟踪督查等方式,加大督导力度,定期通报工作开展情况,半年组织点评,年终进行评议。建立公众参与机制,公布寻标对标工作方案,亮出寻标对标对象、学赶目标任务以及活动计划安排,公开接受群众监督。

(四)营造良好氛围。充分利用局工作网站、“泰山金秋”老干部专刊、“泰安老干部之家”微信公众号、今日头条号等媒介,广泛宣传进展成效和先进典型,推广经验做法,为行动开展营造浓厚氛围。