关心下一代

您当前的位置 :

【走进关工委】新泰市抓好基层关工委组织建设

来源: 添加时间:2019/06/17 【字体: 】 【打印】 【关闭

健全组织扩大覆盖面

明确2019年为“关工委基层组织建设年”,要求全市有党组织的村居和企业建立关工委组织。村居、企业党组织主要负责人兼任关工委主任,素质高、能力强、有一定文化基础、身体健康、乐于奉献,热爱关心下一代工作的老同志任副主任。企业关工委成员由共青团组织、妇女组织、治保组织、企业宣传科室负责人组成,村级关工委组织注重吸纳乡贤能人。


发展队伍增强凝聚力

坚持“自愿参加、量力而行、就近就地、劳逸结合”原则,吸纳有文化基础、有一技之长、有宣讲能力、身体健康、有奉献精神的老同志进入“五老”队伍,统一颁发证书。挑选部分在职在岗、热心青少年教育传帮带的同志,扩大“五老”内涵和外延。

开展活动提高影响力

开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,进学校、进社区、进企业开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”巡回演讲。依托青少年教育基地开展“网上祭英烈”“勿忘国耻”“重走革命路”活动,通过法制宣讲、法律讲堂、模拟法庭等形式开展法制教育,协调新泰好人协会、海燕志愿者服务队等民间组织开展助学帮困活动,实施“竞赛选育”工程举办职业技能大赛等活动成效显著。