五老风采

您当前的位置 :

吴绪彦同志先进事迹

来源: 添加时间:2019/12/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

退休不褪色   奉献增党辉

----记东平县虹慈公益服务中心党支部书记、主任吴绪彦

吴绪彦,1951年11月出生,1969年9月参加工作,1978年12月入党,退休前历任中学教师、校长、县麻纺厂党委副书记、校办企业总公司经理等职务,现任东平县虹慈公益服务中心党支部书记、主任。工作几十年来,他始终牢记入党初心,以共产党员的标准严格要求自己,心系群众,奉献社会,用自己的一言一行践行着共产党人的誓言。退休后,他志愿投身到社会公益事业,坚持“怀德乐善,余热增辉”,用实际行动书写退休人生的大爱之歌。

一、怀一颗赤诚善心,倾一腔自身热情,着力兴办慈善公益事业

人生价值在于给予,在于对社会的奉献,不是索取,只有这样,才能得到社会的认可,才能赢得人们的尊重。2011年,吴绪彦从县教育局退休后,首先坚定了自己的一个信念,共产党员退休不能褪色,决定投身慈善公益事业,通过爱心人士们的捐助,聚沙成丘,回报社会,为弱势群体撑起一片蓝天。

俗话说:看事容易,做事难。当时,不少人对吴绪彦创办慈善公益事业的做法不认可。可他不顾家人的劝说、亲戚的反对、社会的不解,毅然走马上阵,自费四去济南、三上北京,用自己的执着、爱心、诚心,深深打动着宋庆龄基金会所有领导们的心,用了不到六个月的时间,“东平县虹慈公益服务中心”于2012年12月顺利批复,正式挂牌运营。

创办虹慈公益初期,吴绪彦自己拿出三万元作为发展活动经费,早出晚归,积极奔波于县城、街道、乡镇、农村、企业之间,广泛宣传慈善公益事业。期间,又逢他老伴患胆总管恶性肿瘤,持续三年多时间,多次住院治疗。他是一头跑医院病房,一头跑困难家庭,努力把各项活动安排好。上百困难群众得到救助,广大志愿者无不心服口服。后来,老伴也理解了他的执着,流着泪说:“你做的是积德行善的事,为更困难的家庭造福,俺不怪你”。老伴的宽恕、理解,使他放下思想包袱,全身心地投入到慈善公益事业中去。截至目前,东平县虹慈公益已发展志愿者165名,辐射爱心人士1000多名,在东平县有了一定的影响力。

二、创新救助理念,构建长效工作体系,把慈善公益事业做大培强

为把慈善公益事业做大培强、真正发挥其应有作用,吴绪彦不断探索创新救助理念,构建长效工作体系。 成立东平县虹慈公益服务中心以来,他始终坚持“怀德乐善、梦想成真”的救助理念,带头募捐慈善资金,并动员社会爱心人士和相关企业有针对性地募捐,近年来累计募捐社会各类资金达147万元(包括他个人捐款捐物6.2万元),所有募捐来的款项都严格做到专款专用,通过开展不同形式的慈善公益活动,为我县特困家庭和残疾儿童送去温暖和爱心,在社会上进一步倡树了“扶贫、助残、助教、尊老爱幼”的时代新风。

人们常说,救济难救贫。为使慈善公益救助实现常态化,吴绪彦对特困家庭建立了常年帮扶机制。2014—2016连续三年与企业合作,成功举办全县公益性春节文艺联欢晚会,现场救助了120多户贫困家庭;在县委组织部、县教育局等部门协同下为留守儿童学校更新了课桌凳、宿舍用床铺,分散救助贫困家庭124户、贫困在校中学生9人、贫困大学生6人,大病救助6人次,救助残儿35人,为特困二级残疾人家庭改造危房三间,帮助残疾青年创业一户,走访慰问百岁老人并赠寿联、慰问金7户。与保法医院合作,开展了以“尊重生命”为主题的救助特困家庭癌症病人活动项目,并将该活动作为公益品牌项目长期开展下去;特邀山东省歌舞剧院来东平扶贫慰问演出四场,并分别慰问特困户8户。2018年3月,为县留守儿童学校—东平县育才学校投资2.2万元,装备了多媒体教室。

三、坚持党建统领,突出公益特色,着力建设过硬党支部

2015年5月,东平县虹慈公益服务中心党支部正式成立,吴绪彦担任党支部书记,他把公益事业发展与党建工作紧密结合,按照“班子领路、党员带头、志愿者跟进”的原则,立足“慈善事业+主流文化”的思路,通过“党员+义工”途径壮大队伍,致力于“践行宗旨+志愿服务”的高度统一,充分发挥党的政治优势,突出党建统领,积极凝聚支部战斗合力,着力打造“党建+公益”服务品牌,先后开展了“红星助医”书记项目、点亮“党员微心愿”-救助贫困母亲、红旗党支部党建帮带、走访慰问扶贫攻坚第一书记等党建主题活动,取得了良好的政治效果和社会效益。

一分耕耘,一分收获。近年来,虹慈公益得到社会的普遍认可,他本人先后受到省、市、县各级的表彰奖励。2013年被山东省慈善总会授予“热心慈善事业先进个人”;2017年被东平县委授予“优秀共产党”荣誉称号,并在东平县第十四届党代会上当选为“东平县第十四届县委候补委员”。虹慈公益服务中心连续三年被县民政局授予“优秀社会组织”;虹慈公益服务中心党支部被泰安市委、东平县委分别授予“泰山先锋红旗党支部”、“红旗党支部”荣誉称号。


退休不褪色,奉献增光辉。作为一个平凡的退休老党员,吴绪彦在一件件普通的事情中体现了自己的人生价值,在踏实的忙碌中乐享人生,奉献社会。