五老风采

您当前的位置 :

李来芹同志先进事迹

来源: 添加时间:2019/12/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

为青少年健康成长奉献余热

        ——记东平县关工委法制教育团团长  李来芹

“做好青少年教育工作,是我多年来孜孜以求的一项事业”。在泰安市关工委成立20周年暨全市关心下一代工作表彰大会上,东平县关工委法制教育团团长李来芹的发言,表达了一名乐于奉献的“五老”志愿者的心声。

李来芹曾任东平县公安局纪委书记,退休后,被公安局聘为局关工委副主任,而后担任东平县关工委法制教育团团长。他凭着强烈的责任心、事业心和爱心,退而不休,默默奉献,以满腔热忱很好得诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的人生态度。

做好青少年教育工作,要有一颗强烈的责任心

通过几年来的关工委工作,李来芹对“青少年是祖国的未来,社会主义建设事业的接班人;青少年能否健康成长,事关党的事业代代相传,后继有人;事关国家民族长远发展,兴旺发达”,可以说是体会非常深刻。随着社会主义现代化建设进程的不断加快,人们的思想、信念都在发生变化。一些传统的道德观念、价值观念受到极大的冲击,尤其是拜金主义、极端个人主义等,对人生观和世界观尚未成型的未成年人必然造成影响。特别是消极腐败现象,极易诱发一些意志薄弱的青少年犯罪。从东平县近几年违法犯罪的调查来看,社会犯罪已呈低龄化趋势。2009年青少年犯罪人数占犯罪总人数的32%,2010年占41%,2011年占52%,逐年上升,问题非常严重。前几年发生的一起伤害致残案件中,有四名学生看到本班李某不顺眼,放学后在学校操场上对李某拳打脚踢,用木板将李的头部打成脑震荡,住院治疗一年仍未痊愈。打人的被依法处理,李某也因此辍学,毁了五名学生的前途,让人非常痛心。活生生的事实告诉我们,真正把青少年培养成为一名合格的接班人,确实不容易。作为受党教育多年的“五老”来讲,有义务,更有责任全身心地投入到教育青少年的工作中去,把预防和减少青少年违法犯罪当作义不容辞的历史使命来完成。李来芹是这样想的,也的确是这样做的。从事关工委工作十余年,他一天也没懈怠过,对青少年的法制教育工作,得到了学生、家长及社会各方面的广泛赞同。

做好青少年教育工作,要有一颗强烈的事业心

李来芹订阅了《齐鲁晚报》、《中国火炬》等报刊杂志,凡是看到报道青少年先进事迹、违法犯罪、受到伤害以及外地的一些有关对青少年进行教育的经典实例,他都剪下来,装订成册。为掌握青少年犯罪的特点和规律,他和法制团的同志深入到学校、家庭、社区进行调研,联系公检法部门了解犯罪实情,对青少年的犯罪原因进行分析。经过多次走访和对大量犯罪卷宗的分析,他发现青少年犯罪的特点和原因主要是:年龄较小,自控能力差;缺乏自信,自暴自弃;痴迷网络,交友不慎;受社会和家庭一些负面影响等。去年暑假,东平县一名17岁的中学生因抢夺财物被抓获。问他为什么作案时,他却说:“暑假在家没事,听说抢夺很难被抓住,我凭着自己百米测试12秒的好成绩,自认为别人都追不上,图一时痛快,根本没认为这是犯罪。”不到一个月的时间,这个学生在东平县商业街疯狂作案七次,可见其法制观念是多么得无知!青少年犯罪既有自身原因,又有学校、家庭教育的缺失,社会管理不严等诸多方面原因。在调研的基础上,他结合青少年犯罪的具体案例,编写了以《青少年为什么会犯罪》、《青少年犯罪对个人、家庭、社会会造成怎样的危害》以及《如何预防和减少青少年犯罪》为题目的宣讲材料,并到学校对学生进行宣讲。仅近三年,他就为全县中、小学生作法制报告20余场次,受教育学生达3万余人。同时,他又将宣讲材料发到东平共青团网站上,提供给各乡镇(街道)关工委法制宣讲人员,他们再结合本地的具体事例,分头到各学校对学生进行宣讲,从而扩大了教育面。

在对学生进行教育的同时,对家长的教育也在紧张有序地进行着。家庭是青少年个体生活、成长的第一空间,是青少年最早接触的“小社会”。因此,家庭的正确教育和影响,对青少年健康成长至关重要。东平街道有一名13岁的儿童因缺乏家庭管理教育,在校不愿学习,辍学在家,上网成瘾,没有钱便去偷。今年4月,该学生在一家旅馆偷了老板17万元后逃窜,经警方侦察,于次日在菏泽将其抓获,搜出现金16.7万元。事发后,民警找到他父亲了解情况,令人吃惊的是,其父连孩子整天干什么,到什么地方去都不管不问,这样的家长如何教育好孩子呢?这件事对李来芹触动很大,他就考虑如何帮助家长共同教育好、管理好孩子。于是,他根据因家庭教育不到位而发生的青少年犯罪案件,再结合儿童每个年龄段的具体表现特征、习惯养成等情况,编写了家长应如何培养儿童从小养成良好习惯,如何根据儿童个性因材施教的材料,利用学校召开家长会的机会,对家长宣讲,引导家长针对自己孩子的特点,进行正确教育。

在对青少年进行法制教育中,李来芹感到仅有对学生及家长教育还不够,还要在为学生营造良好学习和成长社会环境上下功夫。于是他向县关工委领导提议,组织召开了政法各部门联席会议,商讨构建社会法制教育联动机制,具体活动他都积极参与。在“六五”全民普法教育中,他协助司法局重点对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》进行宣传,结合“两法”内容,编写了宣讲稿,发至各乡镇、街道,利用开会、广播、大喇叭等宣传工具对全民进行宣传。协助公安局关工委在全县公安系统开展了在青少年中构筑“法律保护网、教育挽救网、法律宣传网、校园安全网、服务民生网”的“五网”建设活动。配合县检察院关工委建立起全省首家检察机关预防青少年犯罪警示教育基地,该基地已被团中央中国青少年研究中心授予“青少年权益保护与违法犯罪预防研究基地”。协调县法院关工委,建立了“构建回访考察机制”,一年来青少年法庭对20余名青少年犯罪人员进行50余次追踪回访、座谈、考察,使其顺利融入社会,开始了新生活。他还与工商局、文广新局、人力资源和社会保障局等部门配合,对经营业户和劳动用工人员进行管理教育,宣传落实针对未成年人“两法”中的有关条款。通过加强管理,净化社会,为青少年健康成长营造了良好的社会环境。

做好青少年教育工作,要有一颗乐于奉献的爱心

李来芹于1962年师范毕业后就从事教师职业,1965年被调至县公安局工作。在公安工作中,每当碰到有关青少年犯罪的案件,他的心情就非常地沉痛。退休后没事啦,到了为儿童做点事的时候了,也算“老有所为”吧,于是他又整天为了孩子的事奔跑。遇到来自社会,特别是家庭的阻力时,例如说什么“你这么大年纪啦,国家让你退休,就是让你休息”,“你工资不少,又不缺钱花,况且做这事也不给钱,干赚忙活,合得着吗”,“你看看人家,退休后愿意玩就玩,愿打牌就打牌,你现在把身体锻炼好就行了”,他就会说,“你们说的这些我都懂,可你们再看看孩子们,现在的孩子确实不如以前好管理,当你们看到犯了罪或受到伤害的孩子时,你们不心疼吗?要是我们的孩子一旦受到处罚或伤害,我们能受得了吗”?“这么多孩子,你能管得了吗”?他会毫不犹豫地说:“关心下一代是全党全民的大事,我是其中的一员,只要大家共同努力,是会管好的。”这些持有怀疑态度的人逐渐变成了支持他的工作。去年,李来芹因病手术需住院治疗,到了第五天,他忽然想起东平街道中学还有一堂法制课要讲。但家属说,你的病还未好,给学校说声,改时间再讲吧。可是学校安排一次全校的集体上课不容易,需要多少个班级调换课程,如果不去讲,势必打乱了学校的安排,他还是坚持按原定计划到学校把课讲完。随着年龄的增大,大毛病虽然没有,但小毛病也不少。今年春天,他感觉视力下降,去医院检查,患有白内障及玻璃体混浊,医生建议少用眼睛。但为了备课不用又不行,他写一段停一会,让眼睛适当休息。一个材料要写好几天,有的一个星期写不完,有时晚上睡不着觉仍考虑材料,当想到某个地方写的不恰当时,接着起床,把材料改过来。他这一折腾,弄的老伴也睡不好,经常说他是“神经病”。他说我不是“神经病”,我是怕明天改再忘了。这样的事多了,习惯了,老伴也就不说什么了。

在关心教育下一代的工作中,李来芹以一位老共产党员的标准坚守在第一线,为广大青少年的健康成长默默奉献着……