泰山文化

您当前的位置 :

泰山文化的内涵及保护

来源: 添加时间:2019/12/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

泰山各种各样人文景观和民间信仰以及宗教活动等都是流经几千年的沉淀形成的,各种各样的内容丰富了泰山文化的丰富的人文内涵,我国山岳文化最为典型的代表之一就是泰山文化,泰山文化在中华民族文化的历史发展中占据着十分重要的地位。

一、泰山文化的内涵

(一)封禅文化

泰山文化一种特殊的文化现象就是封禅,这是古代帝王和天地进行沟通的一种方式。从司马迁写的《史记》中的详细记载,泰山文化的封禅文化从秦始皇时代正式开始,在我国整个封建时期先后有六位皇帝对泰山进行封禅,使泰山具备了独特的封禅文化。

(二)宗教文化

泰山宣扬佛、道共存,和我国传统的道教名山和佛教名山是不同的。泰山的宗教文化以道教为主体,倡导佛教、道教共同存在。有关于泰山文化的研究热点就是宗教文化。泰山宗教信仰的基础就是其独特的自然特征,而以封禅祭祀为主要内容的宗教活动,就是泰山最为独特的宗教文化。而泰山宗教文化在不同的发展时期具有不同的作用,例如在宋代的时期,泰山宗教文化的主题就是祈求国泰民安。泰山的宗教文化使道家文化进行了渗透和融合,促进了道教思想的形成。

(三)石刻文化

泰山文化的集中体现就是泰山石刻,其具有很强的历史价值和艺术价值,泰山的石刻主要由摩崖石刻和碑刻两个类型组成。根据相关的记载得知,我国泰山有记载的石刻就有1800多处。泰山石刻在我国石刻历史中占据着十分重要的地位,泰山石刻的历史十分悠久,而它的种类也比较丰富,对于我国石刻的相关研究起到促进作用。泰山石刻对于我国书法艺术的研究还起到重要的作用,泰山石刻对于我国的书法艺术具有十分重要的意义。

(四)民俗文化

泰山文化中民族文化这一部分在我国具有上千年的历史,而泰山民俗文化的内涵也十分丰富,主要集中在泰山老奶奶和泰山石敢当的民俗文化方面。近年来,我国有一些学者对于泰山石敢当习俗进行全面的分析,将其对于现如今的作用进行具体的论述。泰山民俗文化和我国的民俗学的发展具有很大的共通性。而泰山当期祈愿活动根据具体的祈求内容和活动规模进行划分,可以将泰山民族文化分成祈福消灾和祈命祛病两个类型。

二、泰山文化的保护

文化的重要性现如今被给予高度的重视,其重要性也逐渐凸显出来,泰山各种各样的物质遗产或者非物质文化遗产都要采取一定的措施进行保护,但是有关于我国的泰山文化的保护,其相关的资金不够充足,也没有相关的制度进行遵从,其具体的保护观念也相对落后,因此我国泰山文化的保护还是存在各种各样的问题。近年来我国旅游事业飞速发展,越来越多的游客开始去泰山旅游,在带动泰山旅游事业发展的同时,对我国泰山文化带来了一定的冲击。一些来自外地的游客自身的生活习惯和生活方式对于泰山的民俗文化会造成一定的冲击。一些游客会随意在石刻上进行刻画,这对于泰山的石刻来说是一种危害。泰山所属的旅游管理部门对于泰山文化并没有给予高度的重视,对于泰山文化的认识也不够充足,泰山文化在我国属于隐形资源,但是对于泰山文化的认识一直还是停留在“世界双遗产”的层面上。在泰山附近建设的一些项目没有对泰山进行充分的考虑,一些工程施工很可能对泰山文化带来破坏作用。例如在修建蓄水工程的时候,就使泰山的斗母宫东北部的经石峡不再有流水,失去了一大保护。