工作动态

您当前的位置 :

【走进关工办】泰安日报社以小记者团为载体做好关心下一代工作

来源: 添加时间:2019/07/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

成立小记者团,搭建社会实践活动平台

为将关心下一代工作落到实处、融入日常,2008年成立《泰山晨刊》小记者团,2009年发起成立“泰安市小记者团”,利用日报社丰富的社会资源,以服务青少年为己任,以加强青少年思想道德建设、开拓青少年第二课堂为重点,为全市青少年搭建起一个社会实践活动的载体平台。

小记者两会采访

建立活动基地,拓宽小记者团发展空间

依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构等,建设安全适宜的小记者活动基地。探索资源联合、授权运营等合作模式,将教育、培训、媒体融合发展。成立泰安市小记者学校,设置新闻采编、国学、情商、表演、口才、书画等媒介素养方向课程体系,千余名小记者得到了专业培训和指导。

丰富活动内容,实现小记者团蓬勃发展

根据不同学段小记者开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等活动课程,组织策划“档案馆活动之我和未来有个约定”“暑期小报童”等精品活动。打造“传媒研学”,带着小记者参加全市重大政治、科技、文化等采访活动。鼓励小记者对学校办学成果、教育动态、名师风采、学生榜样等进行报道,当好美丽家乡、美丽校园的小小宣传员。小记者许多文章见诸报端,全年刊发8000余篇,成为学校及中小学生展示交流的重要载体。