工作动态

您当前的位置 :

我市统筹整合四类资源建设融合型老干部学习活动阵地

来源: 添加时间:2019/08/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

近年来,我市注重统筹社会资源、社区资源,坚持共建共享、融合发展理念,积极推进融合型基层老干部学习活动阵地建设,努力构筑老干部家门口的思想阵地、精神家园。

1统筹基层党建资源,推进“党建领老”

在城市区域化党建框架下,发挥街道“大工委”、社区“大党委”的统筹协调作用,整合利用老干部所在社区的驻地单位资源,拓宽老干部活动学习阵地建设的视野与渠道。市老干部活动中心积极参与所在社区的党建共建活动,与金山社区党总支合作成立社区文联,为老同志就近就地开展文体活动创造条件。泰山区财源街道依托城市基层党建共同体服务中心,为辖区内居住的老干部提供了读书学习、教育培训、党建联建的综合性活动阵地。岱岳区老干部活动中心与驻地单位泰安主题党日活动中心开展合作共建,借助其专业化、高层次的党性教育资源,开辟了老干部政治教育、锤炼党性的新阵地。

2统筹社区服务资源,推进“教育惠老”

整合利用街道社区的场地场所、设施条件,广泛与基层社区合作开办形式多样的老年大学分校、教学点。截止目前,全市街道乡镇、社区农村办学共369处,老年教育城市社区覆盖率达95%。市老年大学华新分校、泰山区老年大学都市森林分校,借助房地产开发公司、物业管理公司在硬件、资金、人员方面的资源,发挥老干部在推进居民自治、建设文明社区中的模范带头作用。新泰市统筹利用银河、龙泉、西都等城市社区的良好条件,开办社区老年学校,营造了老干部老有所学、学以致用的浓厚氛围。

3统筹公共文化资源,推进“文化养老”

老干部工作部门与文化部门开展深入协调合作,在各级文化馆(站)开办老年大学分校、基地,借助公共文化服务机构普及群众文化的职能优势,为老干部搭建有品位、专业化的文化阵地。市老干部活动中心“泰山神韵”老干部艺术团依托泰前街道文化站建立活动基地,广泛吸纳和培养退休干部文艺骨干,创作、排练、表演了众多优秀文艺节目,被评为全省优秀老干部文体团队。肥城市与当地文化馆合作建立老年大学艺术分校,面向老同志免费开放汶阳镇文化站、边院镇文化站、马埠社区民俗博物馆等公共文化机构。宁阳县建立了有机构、有编制的县老年文化大学,与县老干部活动中心、老年大学优势互补、联合共建。

4统筹养老服务资源,推进“康乐享老”

紧紧围绕老干部颐养身心、安享晚年的实际需求,积极借助当前社区居家养老服务体系建设的有利契机,努力打通老干部“医养教学乐为”相融合的脉络。泰山区后七里、岔河社区把文化课堂设在老年人日间照料中心、老年公寓,定期聘请老年大学专业教师前来授课,形成了“养教结合”的新模式;花园、丽景社区居家养老服务中心建设与区老年大学社区分校(教学点)相融合,与“老园丁”“老伙伴”老干部社团协会相挂钩,面向老同志提供学习、文娱、就餐、休息、发挥作用“一条龙”服务,形成了“15分钟活动学习圈”,夯实了离退休干部“四就近”的阵地基础。